Resep Cilok Isi Keju dengan Kuah Pedas, Ternyata Mantul Rasanya!

Daftar Isi

Tidak tahu harus mencari resep makanan ringan apa yang simple buat menemani waktu luangmu dirumah? Cobalah membuat cilok denganisi keju serta saus pedasnya. Bahan-bahannya gampang ditemukan dan cara memasaknya pun cukup simpel.

Kombinasi antara rasa keju dengan saus pedas terbukti sangat cocok untuk selera Anda. Bagi kalian yang ingin mencoba, silakan ikuti resep lengkap tentang cilacap isi keju dengan saus pedas di bawah ini hingga tuntas, yuk!

Siapkan Bahan yang Diperlukan

Resep Cilok Isi Keju dengan Kuah Pedas, Ternyata Mantul Rasanya!

Bahan cilok:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 2 sendok teh garam
  3. 1 sendok makan kaldunya jamur
  4. 1/2 sendok teh merica bubuk
  5. 150 gram tepung terigu
  6. 400 ml air
  7. 2 batang daun bawang
  8. 2 sendok makan bawang merah kering goreng
  9. 225 gram tepung tapioka
  10. Keju oles secukupnya

Bahan kuah pedas:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai rawit merah
  4. 5 buah cabe rawit merah
  5. 1 batang daun bawang
  6. 500 ml air
  7. 2 butir telur
  8. 1 sendok teh garam
  9. 1 sendok makan kaldu jamur
  10. 1 sendok makan gula pasir

Cara Menyiapkan Cilok Isi Keju dengan Saus Pedas

Resep Cilok Isi Keju dengan Kuah Pedas, Ternyata Mantul Rasanya!
  1. Haluskan bawang putih sampai halus. Kemudian, potong daun bawang menurut keinginan Anda.
  2. Selanjutnya, gabungkan keduanya dengan menambahkan garam, kaldu jamur, merica bubuk, tepung terigu, serta air secukupnya. Campur hingga berbentuk adonan encer.
  3. Akhirnya, masaklah menggunakan api rendah sambil tetap mengaduk-aduk. Begitu teksturnya telah berubah menjadi kental dan padat, tutupi langsung kompornya.
  4. Pada saat yang sama, letakkan keju oles di dalam plastik berbentuk segitiga. Kemudian, gabungkan adonan tersebut dengan sisanya dari adonan cilok selain keju oles.
  5. Campurkan semua bahan sampai merata dengan menggunakan spatula saja. Setelah adonan sudah kalis, bentuk menjadi beberapa buah bulatan pipih kecil dengan tangan yang telah dilumasi minyak goreng.
  6. Berikan isiannya dengan keju secukupnya. Setelah itu, bentuk lagi menjadi beberapa bulatan. Terakhir, masak sampai adonan cilok naik dan terapung.
  7. Saat menantikan proses lainnya, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, serta cabai keriting merah untuk membuat saus pedas. Kemudian, potong irisan daun bawang secukupnya sesuai keinginan Anda.
  8. Selanjutnya, tumiskan bumbu yang telah dihaluskan sampai matang. Setelah itu, angkat sementara dari api dan gunakan kembali ruang di wajan tersebut untuk menumis telur orak-arik.
  9. Setelah telurnya setengah matang, tambahkan air serta bahan-bahan sisanya untuk kuah. Kemudian aduk dan diamkan sampai campuran mendidih.
  10. Saat sambil menyiapkannya, ambillah cilok yang telah terapung di atas. Setelah kuah pedasnya mulai mendidih, tambahkan cilok berisi keju sesuai dengan selera Anda.
  11. Akhirnya, cilok denganisi keju dan kuah pedas sudah bisa dihidangkan.

Tips Memasak

Resep Cilok Isi Keju dengan Kuah Pedas, Ternyata Mantul Rasanya!

Koreksi rasa kuah barangkali masih kurang bumbu. Untuk mempermudah membuat adonan, masukkan air secara perlahan di atas panci atau wajan yang sudah dicampur adonan lain.

Selanjutnya,pastikan pula bahwa kompornya dalam kondisi mati.Jika telah tercampur merata menjadi adonan encer,sisanya hidupkan kompor.Setelah itu,diamkan dan masak sesuai dengan langkah-langkah sebelumnya.

Saran Penyajian

Resep Cilok Isi Keju dengan Kuah Pedas, Ternyata Mantul Rasanya!

Hidangkan cilok denganisi keju dalam saus yang pedas sambil masih panas. Apabila kalian merasa terlalu tidak pedas sesuai keinginan, dapat menambahkan beberapa buah cabe rawit utuh lalu masak bersamaan dengan kuah tersebut.

Alternatif lainnya, Anda dapat menambahkan beberapa iris cabai rawit sesuai selera. Nikmati kepedasan yang makin membara di lidah. Bagi para pecinta rasa pedas, wajib mencoba resep ini, lho!