Resep Unik: Donat Lezat Tanpa Tepung Terigu

Daftar Isi

Umumnya, donat dikenal menggunakan tepung terigu sebagai bahan dasarnya. Namun, ternyata donat juga dapat disiapkan tanpa menggunakan tepung terigu sambil tetap menjaga kelembutannya. Sangat cocok bagi Anda yang sedang membatasi konsumsi gluten, memiliki alergi terhadap tepung terigu, atau sekadar ingin mencoba variasi baru.

Meski tanpa terigu, hasilnya tetap lembut, mengembang, dan pastinya lezat. Yuk, cobain resep donat tanpa tepung terigu berikut ini! Bahannya simpel dan bisa kamu temukan di dapur, kok.

Bahan Untuk Membuat Donat Tanpa Menggunakan Tepung Terigu

Bahan Untuk Membuat Donat Tanpa Menggunakan Tepung Terigu
  1. 250 gram tepung beras
  2. 200 ml susu panas, dapat di substitusi dengan air
  3. 50 gram tepung tapioka
  4. 3 sdm gula pasir
  5. 2 sdm margarin, lelehkan
  6. 1 sdt ragi instan
  7. 1 butir telur
  8. sejumput garam
  9. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Tambahkan ragi, gula, dan susu yang masih hangat. Biarkan selama 10 menit hingga mulai berbusa. Hal ini mengindikasikan bahwa ragi bekerja dengan baik dan sudah siap untuk digunakan.
  2. Pada suatu mangkuk yang cukup besar, gabungkan terigu beras dengan terigu sagu. Masukkan sedikit garam lalu kocok hingga merata.
  3. Tambahkan ragi ke dalam campuran bahan kering. Masukkan telur serta margarin yang telah dilelehkan. Ratakan adonan tersebut kemudian ulenilah hingga menjadi lembut dan lentur.
  4. Tutup adonan menggunakan kain lembut dan biarkan istirahat selama satu jam sampai berlipat ganda menjadi dua ukuran semula.
  5. Ratakan adonan, kemudian bentuk menjadi bola kecil dan buat lobang di tengahnya. Biarkan selama 15 menit sebelum menggoreng.
  6. Panaskan minyak di atas api medium. Goreng donat sampai matang dan berwarna cokelat kekuningan. Lalu angkat dan saring.
  7. Donat tanpa tepung terigu sudah siap untuk dihias menurut keinginan Anda.

Tips Membuat

  1. Gunakan susu hangat, jangan yang panas, supaya ragi berfungsi optimal.
  2. Jangan terus-menerus mengubah posisi donat ketika sedang digoreng.
  3. pastikan bahwa campuran tersebut mendapatkan cukup waktu untuk proses fermentasi agar bisa mengembang dengan sempurna.

Resep donat tanpa menggunakan tepung terigu ini menjadi pilihan cemilan yang lebih sesuai bagi Anda yang alergi gluten atau tengah mengikuti pola makan tertentu. Rasa dan kelezatan tidak kalah dengan donat pada umumnya, loh!